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lunedì 2 novembre 2009

2 Novembre: La Commemorazione dei Defunti

La nostra terra è molto legata alle tradizioni, in questi giorni c'è la commemorazione dei defunti che risale a tempi lontani.
Tipico di tutta la Puglia, ma in particolar modo della provincia di Foggia è preparare la notte tra il 1 novembre e il 2 novembre il banchetto ai morti
Si imbandisce una tavola a festa con varie pietanza come vino, biscotti ed un dolce particolare che si chiama "Il Grano dei Morti", nella credenza popolare i morti tornava in quella notte per poter assaporare queste leccornie e in ringraziamento lasciavano in dono ai bambini delle calza piene di cioccolata e caramelle.

La mattina si portano i fiori, in Italia il fiore tipico è il crisantemo, al cimitero per ricordare le persone più care che ci sono venute a mancare.
In questo particolare giorno si mangia come la tradizione vuole "Il Grano dei Morti", che è uno dei dolci più significativi ed emblematici che ancora oggi si usa.
I cui ingredienti sono il grano, melagrane, il vincotto, le noci, la cannella e i canditi.
 Il vino ed il grano sono emblemi di vita e vanno interpretati, in questa ricetta, come auspicio di rinascita dei morti.E' la vittoria della vita sopra la morte. 
La riaffermazione del ciclo "vita-morte-rinascita" insito nelle leggi di madre natura.

Il grano nella tradizione cristiana è il cibo eucaristico per antonomasia, corpo di Cristo morto e risorto per la salvezza del mondo.
Il vino è il sangue di Nostro Signore che lava i peccati del mondo. 
Mentre il melograno, pianta nata dal sangue di un essere mitico, è simbolo di fecondità.
I suoi chicchi rosso sangue simboleggiano l'energia vitale, il principio rigenerante insito nella natura. Direttamente connesso alla Grande Madre Terra è l'albero della noce, il quale viene ad assumere, però, la duplice valenza di vita e di morte. 
Anche la cannella è estratta da una pianta consacrata al sole.Quindi anch'essa è simbolo di vita...di vita oltre la morte.

Di seguito vi illustro la ricetta.

 Il grano dei Morti


Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora circa
Ingredienti per 4 persone:
  • 500 g di grano tenero 
  • 1 melagrana matura 
  • 1650 g di cioccolato fondente 
  • 150 g di gherigli di noci 
  • 100 g di cedro candito 
  • 1 bacchetta di cannella tritata qualche cucchiaio di zucchero
  • vincotto 
Preparazione:
In abbondante acqua calda fate bollire il grano. Se prendete il grano al naturale dovete tenerlo a bagno almeno un giorno, come si fa con tutti i legumi, ma se volete velocizzare potete acquistare al supermercato il grano parboiled che non ha bisogno dell'ammollo, perchè è stato precedentemente passato al vapore quindi più tenero, tipo il riso! 
Torniamo alla nostra ricetta, allora se utilizzate il grano al naturale dovete lasciarlo cuocere per circa un'ora. Mentre se avete intenzione di usare l'altra soluzione basteranno al massimo 10 minuti di cottura.

Precedentemente vi sarete preparati il melograno già pulito e sgranato, il cioccolato a scaglie, il cedro a pezzetti ed i gherigli di noce. 
A cottura del grano scolatelo ed unite gli altri ingredienti come se fosse un insalata.
Al momento di mangiarlo aggiungete qualche cucchiaio di zucchero e un po' di vincotto, le dosi sono a vostro piacere e gusto. 
Il vincotto non mettetelo molto tempo prima di assaporare il piatto se no tenderà ad indurire.
Buon Appetito e Buone feste a tutti!

Maria



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